--- 素朴な疑問集 ---
トップページへ    [素朴な疑問集 TOP]


疑問No.511 (2006.04.06)

Q. マイクさんからの疑問

 ドーナツに穴が開いているのは、その理由をどこかで聞いたような気がします。油から取り出しやすくするためだとか……。違ってますか?
 バームクーヘンの穴は、棒に生地を巻き付けているのですから、あれもわかります。
 分からないのが、シフォンケーキです。
どうして、シフォンケーキには、穴が開いているのでしょうか?
 先日、彼女がシフォンケーキを作ってくれたのですが、聞けば、電子レンジのオーブン機能を使ったそうです。オーブンで焼くなら、穴は必要ないと思うのですが……。どなたか教えてください。

ほう。何か理由があるはずですね。料理好きの方、ぜひ、回答を!(星田)


A. 麻生有美さんから

 シフォンケーキの型は、中心からも、熱が伝わるように、しゃぶしゃぶの鍋のような形になっています。高温で焼くと、生地の気泡が潰れて、ベシャとなってしまうのを防ぐため、こんな形をしています。つまり、比較的低温で、全体に火が通るようにした形です。
 ちなみに、薄く平べったく焼けば、穴はあきません。