Q. マインスイーパーさんからの疑問
ウニの瓶詰めの瓶は、なぜあんなに厚みのあるものを使っているのでしょうか? 量が少ないので、高級感?を出す為に重くしているのでしょうか?
何か重要な秘密が隠されているような気もするのです。是非教えてください。
★同時に、ウニに関する蘊蓄も募集します!(星田)
A. 4児の父さんから
七角形の独特の形で厚いガラスのウニの瓶!!
残念ながら、全く科学的な理由などはないようで、見た目が綺麗で高級そうに見えるから、というのが理由のようです。
あと、われわれがよく食べるウニは、「バフンウニ(馬糞ウニ)」っていうんですよ。すごい名前ですよね。
A. Hoshiyanさんから
厚みのあるガラス瓶を使用しているのは、ウニが価格的に高いので見た目の高級感を考慮してのことでしょう。
薀蓄1
最近のニュースで知りました。
ウニのゲノムの遺伝子数は人間とほぼ同じ23000個で、遺伝子の70%が人間と共通している。ハエと人間は遺伝子の40%が共通しているに過ぎず、遺伝子レベルではウニはハエなどに比べ人間に近い。
薀蓄2
グリコのプッチンプリンのカラメル部分を取り除き、味の素を振りかけよく混ぜる。醤油を少々加えるて食すとウニの味!
|