Q. りゅうたさんからの疑問
よく刑事ドラマで、年配の刑事と新米の刑事が屋台でラーメンを食べたり、おでんを食べるシーンがありますよね。私は、屋台で食事をしたことがないので、教えて欲しいのですが……。
おでんのシーズンは、やはり、冬ですよね。他の季節は、おでん屋さんは何をされているのでしょうか?
★ほぉ〜。面白い。寒い冬にピッタリの疑問ですね。
コンビニのおでんコーナー。シーズンオフは、どこにかたづけられているのかな?(星田)
A. 江戸川三連豚さんから
私が知ってるおでん屋さんは、通年営業です。夏でも、おでん屋さんとして営業しています。
ただ、夏はビールを出すことが多いようですが。
A. kureyonnさんから
私の知り合いのおでん屋さん2名に聞いてみました。
まず、Aさんは季節を問わず1年中しているそうですが、やはり夏場はお持ち帰りのお客さんが7割だそうです。一度、冷たいおでんも試したそうですが、全然売れなかったそうです。
Bさんは、冬と春はおでんの屋台、夏は「わらびもち」と「カチ割り氷」、秋は「焼き芋」の屋台というかリヤカーを引いての販売。頼まれたらパンも温かいまま販売可だそうですよ。
A. にゃおんさんから
うちの地域では、おでんの屋台は見かけたことがありませんが、同じように秋・冬に出回る「石焼き芋」売りは、夏には「ワラビ餅・かき氷」売りに変身。全く同じリズムと声で「♪いっしやぁきぃもぉ♪」と「♪わぁらびぃもちぃかきごおり♪」って流してます。
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