--- 素朴な疑問集 ---
トップページへ    [素朴な疑問集 TOP]


疑問No.1245 (2017.10.05)

Q. りこママさんからの疑問

 先日、スーパーでゆり根が売られているのを見ました(買いませんでした)。そのとき、湧いてきた疑問です。
 箱の中にはおがくずが入っていて、その中にゆり根があります。そういえば、いつもそんな気がします。
 ゆり根は、なぜおがくずに保存するのでしょうか? 何か特別の相性のよさがあるのでしょうか?

茶碗蒸しによくゆり根が入ってますが、茶碗蒸しとの相性も知りたい。


A. やまおさんから

 おがくずを貯めた場所は、湿度がある程度一定に保たれます。
 出荷するときに、ゆり根が乾燥しないようにおがくずが使われているのです。

A. な〜もさんから

 私なりの考えですが、おがくずは「クッション」として入っているのではないでしょうか。
 乾燥を防ぐためというのも考えましたが、ゆり根は水気に弱いと聞いたことがあります。とすると、おがくずでゆり根を包むことで、湿気から守っているとも考えられます。
 多分、クッションと湿気防止の2つの意味があるのではないでしょうか。