Q. りこママさんからの疑問
先日、スーパーでゆり根が売られているのを見ました(買いませんでした)。そのとき、湧いてきた疑問です。
箱の中にはおがくずが入っていて、その中にゆり根があります。そういえば、いつもそんな気がします。
ゆり根は、なぜおがくずに保存するのでしょうか? 何か特別の相性のよさがあるのでしょうか?
★茶碗蒸しによくゆり根が入ってますが、茶碗蒸しとの相性も知りたい。
A. やまおさんから
おがくずを貯めた場所は、湿度がある程度一定に保たれます。
出荷するときに、ゆり根が乾燥しないようにおがくずが使われているのです。
A. な〜もさんから
私なりの考えですが、おがくずは「クッション」として入っているのではないでしょうか。
乾燥を防ぐためというのも考えましたが、ゆり根は水気に弱いと聞いたことがあります。とすると、おがくずでゆり根を包むことで、湿気から守っているとも考えられます。
多分、クッションと湿気防止の2つの意味があるのではないでしょうか。
|