Q. こてつさんからの疑問
薄〜い、本当に薄〜いハムが売られています。サンドイッチなどを作るときに大変便利なのですが、あのハムが昔から疑問です。
私にはあんなに薄くは切れません。でも、実際に売られているのですから、どうにかして切っていると思うのです。きっと何か特別な方法で切っているのだと思います。
ハムをあれほど薄く切る方法を教えてください。私にも切れるのでしょうか?
★かつお節を削るみたいにしているのか?
A. こみゃんさんから
それは、凍結して切断したのでしょう。牛丼屋の薄い牛肉もそうです。
オペ中の迅速診断のための病理標本作るときにも使うやり方です。
A. やまおさんから
ハムを冷凍にして、カミソリのような薄い刃で切っています。冷凍にしないと、ハムがウネウネして薄く切れません。
試しに、ハムを冷凍にして、カッターナイフで切ってみてください。こてつさんでも「薄切り」程度には切れると思いますが……。
A. 小山洋一さんから
販売されてる超薄切りや薄切りハムは、当然機械加工品ですので、薄く均等に切れます。しかし、家庭で、まして手動となるとかなり難しいと思います。
まず、包丁が片刄の場合はまっすぐ切れませんので、両刄庖丁が必要です。そして、ハムがスッポリ入って固定できるような器具があれば、その縁に刃を当て、少しずつずらして切れるかなー? 難しいでしょうねー。
以前、家具に付いてる丸い脚の長さ調節のため、鋸で切りましたが、何回切っても真っ直ぐ切れず、最終的に機械で切りました。熟練の職人だったら切れるかもしれませんね。
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