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Q. ぽーじいさんからの疑問
味噌汁とか、カレーとか、腐らないように「火を通す」ってことをしますよね? あれって、つまり、火を通すことによって細菌を殺すってことですよね? 昔から疑問なんですけど、「火を通す」を何回もやると、細菌の死骸だらけになっちゃいません? 以前、仕事がらみで「食品衛生指導員」ってのをやってて、年に数回保健所の方の講習を受けてたんですが、なんか恥ずかしくて聞けませんでした。 誰か教えてください。 ★でも、やっぱり、火を通さないと、食中毒を招きそうです。
味噌汁とか、カレーとか、腐らないように「火を通す」ってことをしますよね? あれって、つまり、火を通すことによって細菌を殺すってことですよね? 昔から疑問なんですけど、「火を通す」を何回もやると、細菌の死骸だらけになっちゃいません? 以前、仕事がらみで「食品衛生指導員」ってのをやってて、年に数回保健所の方の講習を受けてたんですが、なんか恥ずかしくて聞けませんでした。 誰か教えてください。
★でも、やっぱり、火を通さないと、食中毒を招きそうです。
A. ごんたさんから
理論的にはそうだと思います。 たぶん、最終的には、元の味と全く違う味の料理になってしまうんじゃないでしょうかね(笑)。
A. たいぞ〜さんから
あまり考えたくはありませんが、「だらけ」だと思います。 ただ、そこまでを含めて「食品」だと思うのです。 魚や肉は、明らかに死骸を食べているわけですから……。